我院成功举行安全宣讲活动
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 37

  为了增强同学们的安全意识,提高同学们对艾滋病的认识,我院于11月3日下午2点30致远楼6101教室举行了“预防艾滋,尊重你我”的安全知识讲座,该讲座由2016级广播电视学专业葛英英同学主讲,2017级全体同学参加了此次讲座。

  主讲人葛英英首先以一组艾滋病病人图片为开场,体现了艾滋病人所遭受的病疼的折磨,让同学们了解到遭受艾滋病的痛苦。此次宣讲内容共分为现状、知识、措施三个部分,葛英英首先讲了艾滋病在世界范围内的现状和艾滋病人所受到的歧视以及不公平待遇,接着用一人因卖血被感染艾滋病毒的例子引出了目前人们对艾滋病知识的匮乏,提出宣传艾滋病知识迫在眉睫,呼吁大家要加强对艾滋病知识的认识。然后她陆续为同学们细致全面地讲解了艾滋病的病毒类型、潜伏期、当今世界现状、传播途径与条件、预防措施等知识。

  本次讲座重点讲述了艾滋病的血液传播、性传播、母婴传播三大传播途径,其中说到血液传播是最容易被传染的传播途径,进一步增强了同学们对艾滋病的传播的认识。主讲人宣讲细致,同学们也听的聚精会神,认真记录。何美芳同学听的更是入迷,她说这次宣讲让她对艾滋病的认识更加深入,了解到了很多以前不知道的知识,可谓受益匪浅。郑洪倩同学也说该讲座纠正了她对艾滋病的错误认知,让她对艾滋病人多了份理解和关怀。

宣讲人最后也指出:“疾病并不可怕,可怕的是人心的冷漠”发人深省,使人深思,也进一步深化了此次宣讲的意义讲座的最后以《爱在阳光下》公益广告结尾,各位明星唱着改编的音乐,通过夸张的表演告诉大家,艾滋病并不可怕,唯有关心、理解与爱才是对待艾滋病人的正确态度,呼吁大家尊重并理解艾滋病人。

  本次活动进一步增强了同学们对艾滋病知识的认识,让同学们了解到艾滋病的传播和预防相关知识,提高了同学们的安全意识,建设了良好的班风、学风。

文字:赵旭辉 曹迪迪 王雪婷

图片:魏辛怡